|
Відкриті лекції в університетах, 13-14 травня 2013 р.
13-14 травня 2013 року було проведено відкриті лекції для студентів магістерських та докторських програм та викладачів Академії адвокатури України, Київського національного університету ім. Тараса Шевченка та Національної Академії прокуратури України на тему «Докази і доказування: Тлумачення крізь призму практики Європейського суду з прав людини». Лекції читала Лорена Бахмаєр Вінтер, професор, доктор наук, юридичний факультет університету Комплутенсе, Іспанія
Усталость от затягивания поясов
По сути, в рамках формальной коалиции четко выделилась фактическая оппозиция. С одной стороны, ее представители за редким исключением не имеют возможности определять решения власти. Поэтому вынуждены либо поддерживать инициативы мажоритарных участников большинства (НФ и БПП), или нет, но это мало влияет на реализацию соответствующих начинаний. С другой стороны, «Батькивщина», РПЛ и «Самопомощь» могут публично критиковать те или иные действия правительства и президента, в глазах избирателя попадая фактически к оппозиционной нише.
Это свойство очень перспективная, в то время как социально-экономическая ситуация в стране стремительно ухудшается, а реальных реформ остается только ждать (см. Неделя, № 14/2015). Стоимость жизни даже по официальным показателям за последний год выросла в полтора раза (по данным Госкомстата, повышение цен с марта 2014 го по март 2015 года составило 45,8%) при неизменных номинальных доходов украинском. В апреле власть была решиться на давно необходимые шаги по повышению коммунальных платежей до экономически обоснованного уровня.
По данным мартовского исследования Центра Разумкова, доля граждан, считающих, что ситуация в стране развивается в правильном направлении (17,5%), сейчас почти вдвое меньше, чем была сразу после Революции достоинства (в марте 2014-го она составила 32,3 %). Только 21,8% респондентов придерживается мнения, что Украина способна преодолеть существующие проблемы в течение ближайших нескольких лет, а 30,7% вообще убеждены, что уже в ближайшее время наступит полный социально-экономический коллапс.
Причем в юго-восточных регионах этот показатель приближается к 50% (Восток - 46,1%, подконтрольная Украины часть Донбасса - 43%, Юг - 38,9%). Тогда как в Центре и на Западе таких значительно меньше, чем убежденных, что ситуация в государстве развивается правильно. Данные проведенного в начале марта соцопроса КМИС также свидетельствуют, что больший оптимизм в оценке среднесрочной перспективы страны демонстрируют жители Запада и Центра: 52,5% и 50,6% ожидают улучшения ситуации (против 17,6% и 19,4%, которые прогнозируют ее ухудшение).
По мартовским данным Центра Разумкова, уже сейчас только 12,7% жителей Украины «готовы терпеть сколько надо, если это действительно приведет к успеху страны», 28,7% - «время готовы потерпеть, но недолго (не более года)» , а 53% - не готовы, поскольку либо не верят в успешность реформ, или их материальное положение уже сейчас невыносимо. В западном регионе совокупная доля тех, кто готов терпеть хотя бы некоторое время, превышает количество готовых к этому (соответственно 56,2% и 34,5%), в Центральном они примерно равны (соответственно 47,7% и 48,2%).
Однако высокие показатели оптимизма относительно изменений к лучшему в стране, а затем и готовности терпеть невзгоды в течение определенного времени, как это наблюдается на Западе и в Центре, не менее опасны. Ведь неоправдание ожиданий спровоцирует резкое разочарование и апатию, рост протестных, необязательно конструктивных настроений, которые с помощью политических манипуляций могут быть использованы антигосударственными силами для дестабилизации страны.
Матеріали проекту
Фотоальбом
English version |