Home
 

 

 

 

 

Может сделать то, что нужно?

Экономические стимулы и сдерживающие факторы сами по себе являются очень важными. Если государственные служащие получают зарплату, не обеспечивают им достойного уровня жизни, то не стоит удивляться, что они могут ожидать взяток. Одной из немногих стран, которым удалось значительно снизить коррупцию, является Сингапур. Там ведущим госслужащим платили по миллиону долларов в год. Даже президент США не зарабатывает и половины этой суммы, и я понимаю, что при определенных понятным причинам Украина переживает экономические трудности, но вопросы экономических стимулов и сдерживающих факторов нельзя игнорировать. Украинский бизнес и общество должны понять, что и экономически, и морально гораздо выгоднее обеспечить достойную зарплату государственным служащим, чем тратить такие же суммы на взятки и подкупы этих же лиц.

Параллельно с государственными служащими с низкой зарплатой, не прибегать к коррупции благодаря своим честным принципам и убеждениям, всегда будут и такие, которые уже обладают большими доходами, однако готовы пойти на противоправные действия через свою бесконечную жадность к наживе. Поэтому-то в Украине, или в Сингапуре или в США - везде эффективная система правоохранительных органов является непременным. По моему мнению, она заключается в следующем: несмотря на то, что на реформирование всей судебной системы и органов прокуратуры может уйти гораздо больше времени, я имею в виду систему, в которой хотя бы подразделение государственных обвинителей, отвечающий за передачу дела в суд , а также следственное подразделение, работа которого заключается в расследовании дела и сборе доказательств коррупционных деяний, были бы укомплектованы высоконравственными, честными и компетентными специалистами. Последнее, но не менее важное соображение: эффективная система правоохранительных органов должна работать в правовой системе с высоким уровнем верховенства права и, соответственно, правосудия, чтобы породить уверенность общества в проведении честных и беспристрастных расследований коррупции. Суд присяжных - это один из лучших когда стало изобретенных механизмов для обеспечения такой уверенности.

Ответ на этот вопрос: каждый в Украине должен внести свой посильный вклад; каждый государственный служащий, начиная от президента, судей, прокуроров и дальше до малого клерка местного уровня, каждый житель Украины и каждое действующее на ее территории предприятие должны способствовать уменьшению уровня коррупции, иначе ничего не изменится. Борьба с коррупцией была одним из, а возможно и главным мотивирующим фактором евромайдан и должно оставаться приоритетной задачей. Каждый должен не только отказываться от бытовой коррупции, но и требовать от политических лидеров, чтобы те контролировали коррупцию в высших эшелонах, а также создали наконец эффективную правоохранительную систему и способствовали ее работе.

Workshop on the
“Capacity Development Component”
of the Council of Europe Action Plan for Ukraine 2011-2014

Strasbourg,

13-14 December 2012

  1. Аgenda
  2. List of participants
  3. Workshop materials(the materials were developped  by MDF Training&Consultancy, Netherlands, and used under the kind permission of
    The Joint Donors' Competence Development Network "Train4Dev"
    http://www.learn4dev.net/) :

3.1. Result chains
3.2. Capacity Development Manual presentation
3.3. Progress markers
3.4. Stakeholder Analyses

 
Офіс Представника Генерального секретаря Ради Європи в Україні: тел.: +380 44 425 02 62

 

найти детское питание киев недорого . comfortis for dogs 40-60 lbs . website