Home
     

Как меняется ландшафт партий на старте нового избирательного сезона

На фоне снижения интенсивности боевых действий на Донбассе весной 2015 политическое противостояние в пределах правящей коалиции вновь оказалось на первом плане. Уже в марте «Батькивщина» и Радикальная партия Ляшко начали угрожать выходом из нее и отказываться голосовать за законопроекты, необходимые для получения кредитов от МВФ и имплементации минских соглашений. Выборочным и нестабильным голосованием за коалиционные законопроекты отмечалась также «Самопомощь».

Конфликт с Игорем Коломойским, наступление на интересы Дмитрия Фирташа и Рината Ахметова в сферах (см. Неделя, № 13, 14/2015), которые они традиционно считали своими вотчинами, подтолкнули их к более активному вмешательству в политику. В апреле внутренние конфликты достигли нового уровня: «Батькивщина» на полную мощность включилась в шахтерском-угольный конфликт и присоединилась к обвинениям в завышении новых тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Арсена Аваков выступил с требованием освободить от должности председателя Донецкой ОГА Александра Кихтенко, который долго лоббировал снятие блокады с оккупированных Россией районов Донбасса.

Однако апогеем противостояния стал громкий коррупционный скандал с обвинением правительства и персонально Арсения Яценюка в коррупции на миллиарды гривен. Ключевую роль в атаке на премьер-министра играли бывшие партнеры по объединенной политсиле из «Батькивщины». К упрекам присоединились свободовцы, а также радикалы Ляшко и Сергей Каплин, которых связывают с бывшим главой Администрации Виктора Януковича, а ныне одним из лидеров Оппозиционного блока Сергеем Левочкиным. В «Народном фронте» начали публично обвинять «Родину» и других критиканов в работе на Путина и содействии инспирированных Москвой сценариев дестабилизации внутренней ситуации в Украине.

 
Офіс Представника Генерального секретаря Ради Європи в Україні: тел.: +380 44 425 02 62

 

table cover