После второй мировой Финляндия официально не осуждала советской политики, не голосовала против СССР в ООН и никогда не позволяла своей прессе и политикам никаких высказываний против советского коммунизма
Эти споры продолжались десятилетиями. Но когда Советский Союз распался, политика Финляндии изменилась. Она перестала изолировать себя от своих соседей на Западе, вступила в Европейский Союз, начала сотрудничать с НАТО (хотя и не стала членом Альянса) и предоставила гораздо большую свободу слова прессе и политикам, отменила систему двусторонней торговли с Россией. И в то же время, используя созданную за многие годы сеть добрососедских отношений, быстро воспользовалась новыми возможностями инвестировать в Россию и расширить культурный и экономическое влияние на ее центр. Политика, которую так долго смеялись западные соседи Суоми, успешно, заявили финские правители.
Была ли это жизнеспособная политика? Можно ли ее сейчас применить в других странах, например Украины, находящихся в состоянии глубокого конфликта с Россией?
Говоря о «финляндизации», следует помнить два важных момента. Во-первых, Финляндия действительно пыталась сопротивляться советской военной экспансии. В 1939-м она вела с Россией Зимнюю войну и, к удивлению внешних наблюдателей, некоторое время смогла удерживать Красную армию на расстоянии. Но до 1940 года россияне, имея огромный численный перевес над финнами, начали побеждать. Они навязали Хельсинки мирный договор, по которому Финляндия потеряла около 11% своей территории. Для финнов это был горький мир.
Во-вторых, Финляндия недальновидно вступила в кратковременный союз с нацистской Германией, пытаясь вернуть свои земли. Этот альянс был обречен. Финляндия вновь потерпела поражение в так называемой войне-продолжении, потеряв симпатии и поддержку своих западных друзей. Поэтому, когда закончилась Вторая мировая, ей пришлось один на один строить отношения с Россией.
Решение официального Хельсинки задабривать Москву и отказаться от любой политики, что может вызвать враждебную реакцию СССР, было разработано правительством президента Паасикиви, который подписал Парижский договор с Россией в 1947 году. В следующем году он подписал с Москвой договор о дружбе, который давал столько гарантий, что Сталин даже не счел нужным поставить в этой стране коммунистическое правительство. Финляндия осталась одна. Финны решили, что худшее уже позади. Договор стал краеугольным камнем государственной политики и был горячо поддержан президентом Кекконеном, который в течение своего долгого пребывания у власти взял на себя ответственность за отношения с Москвой и упорно отстаивал нейтралитет Финляндии.
|
|
|
|