Home
   

Семінари для слідчих суддів, 28/30.05.2013

28 та 30 травня у Донецьку та Харкові у рамках проекту Ради Європи «Підтримка реформи кримінальної юстиції в Україні» за фінансування Уряду Данії було проведено семінари для слідчих суддів загальних та апеляційних судів на тему «Практичні питання реалізації інституту слідчого судді як гаранта захисту прав людини відповідно до положень нового Кримінального процесуального кодексу України». Семінари проводилися спільно з Національною школою суддів та у співпраці з Асоціацією суддів України.10 та 12 червня буде проведено семінари для слідчих суддів у Львові та Чернівцях.

Данные последнего соцопроса Центра Разумкова свидетельствуют, что БПП все еще остается самой популярной политической силой в Центре страны, а также показатели поддержки, близкие к среднеукраинских, на Юге и Востоке (без Донбасса). Аналогичная ситуация и в «Народного фронта». «Самопомощь» уже сейчас может похвастаться самыми симпатиями на Западе. Но так же высока ее поддержка и в Центре страны, а в юго-восточных регионах ее рейтинга достаточно, чтобы преодолеть барьер на выборах в местные органы власти.

У «Батькивщины» показатели выше среднеукраинских на в Центре и на Западе. Однако ее рейтинг не достаточен для прохождения в местные органы власти на Юге, Востоке и Донбассе. Высокие шансы оказаться в местных органах власти по всей стране в РП Ляшко, хотя высокий уровень поддержки в этой политсилы наблюдается на Западе страны. В этом регионе высокие шансы попасть в местные органы власти также в «Гражданской позиции» Гриценко. Зато «Свобода» пока имеет сомнительные шансы попасть в местные органы власти даже на Западе и в Центре. Оппозиционный блок пока не имеет никаких перспектив войти в местной власти по партийным спискам в Центре и на Западе. Однако этот недостаток может быть компенсирован благодаря хорошо замаскированным мажоритарщикам, которые, не исключено, просочатся в местные органы власти. В то же время для участия в местных выборах на разных территориях эта политсила может пойти несколькими колоннами под нейтральными названиями новых партий. Вместо этого она является абсолютным лидером на Донбассе и Востоке страны и сохраняет высокий рейтинг на Юге, где уступает только БПП.

Свободный ресурс

Особенно неопределенной остается ситуация в юго-восточных регионах, где большинство населения все еще не определилась или пока не намерен идти на выборы. На Донбассе и Юге около 50% опрошенных по тем или иным причинам или не собирается голосовать вообще, либо не определилось со своими симпатиями.

Результаты мартовского опроса КМИС свидетельствуют, что юго-восточные регионы перестали быть пророссийскими, зато остаются евроскептических. Так, на юге 32,2% населения поддерживают вступление в ЕС, 31,4% - неприсоединения к одному из союзов, 21,8% - вступление в Таможенный союз. На Востоке соответствующие показатели составляют 32,2%, 32,7% и 19%, на Донбассе 28,5% населения хотели бы вступления в Евросоюз, 28,5% - в ТС, 23,6% - неприсоединения.

Достаточно индифферентные они и по внутренней украинской поляризации. Например, во время вышеупомянутого исследования Центра Разумкова на вопрос, если бы события, связанные с революцией достоинства, происходили сейчас, кого они поддержали бы, в восточном регионе за Майдан высказались 25,4%, за антимайдан - 21,1%, против обоих - 41,9%, в Южном - соответственно 23,1%, 10,6% и 52,8%, на подконтрольном Украины Донбассе - 19,6%, 10,1% и 63,6%. Это создает благоприятные условия для наращивания рейтинга здесь новых «центристских» политических проектов и их выдвиженцев-мажоритарщиков.

Для группы Ахметова местные выборы - реальный шанс подтвердить, закрепить, а то и распространить свое влияние в южных и восточных регионах и таким образом увеличить собственный вес в политических торгах с главой государства и властной коалицией, особенно в свете потенциальных парламентских и президентских выборов. Аналогичная ситуация и в случае Игоря Коломойского, для которого именно местные гонки является шансом уже в этом году конвертировать свой возросший влияние в контроль над органами местного самоуправления.

Програма Донецьк
Програма Харків
English version
Матеріали:
Практичні питання застосування запобіжних заходів
Стадія досудового розслідування: права підозрюваного та потерпілого
Проблемні питання, які виникають при обранні запобіжного заходу
Слідчі ( розшукові) дії ( глава 20 КПК)
Повноваження слідчого судді у новому КПК України

Офіс Представника Генерального секретаря Ради Європи в Україні: тел.: +380 44 425 02 62

 

LED spots . dog electric fence