Home
   

Seminars for Investigating Judges, 28/30.05.2013

On 28 and 30 May 2013, in Donetsk and Kharkiv seminars for investigating judges on the topic “Practical Issues of realization of Investigating Judge Institute under the relevant provisions of the new Criminal Procedure Code of Ukraine” were held in the framework of Council of Europe Project “Support to the criminal justice reform in Ukraine” funded by the Government of Denmark. Seminars were conducted in cooperation with National School of Judges and Ukrainian Association of Judges. On 10 and 12 June seminars for investigating judges will be conducted in Lviv and Chernivtsi respectively.

В ожидании выборов

Формула нынешней большой коалиции изначально была лишь ритуальной данью евромайдан. Все политические силы, которые выступали за европейский и демократический путь развития, после его победы якобы должны объединиться в коалицию. Ее создание в формате конституционного большинства открыло широкие возможности для игнорирования позиции не только однопартийцев, но и целых фракций-партнеров, внутренней борьбы, перекладывание ответственности на партнеров и перетягивание электоральной одеяла.

Более 300 мандатов полного состава пяти коалиционных фракций и фактически ассоциированная с большинством группа депутатов Игоря Еремеева почти на 100 человек превышали нужен для принятия решений парламента кворум. Ряд принципиальных решений в последнее время принимали 227-230 голосами, 15-20 из которых составляли депутаты, формально не входили в коалицию. Это давало ей возможность все то время игнорировать отсутствие консенсуса своих членов при принятии сложных решений, не замечать сопротивления уже названных «малых участников».

С возникновением нынешней конфигурации большинства оппозиционная ниша фактически была отдана реакционной оппозиционном блока (ОБ). Хотя гораздо более перспективным для страны было бы от начала формирования оппозиции с проевропейских демократических политических сил, которые оппонировали бы большинства лишь в вопросах тактики европейского реформаторского курса. Это закрепило бы в центре политической борьбы в стране нюансы реализации евроинтеграционного вектора и проведения необходимых реформ, а не вопрос, нужно ли продолжать движение по выбранному пути, как это делает ОП. Оставление ему оппозиционного поля безосновательно возвышает его, открывает ему возможность и в дальнейшем претендовать на статус альтернативы всем проевропейском политическому лагерю.

Agenda Donetsk
Agenda Kharkiv
Ukrainian version

Офіс Представника Генерального секретаря Ради Європи в Україні: тел.: +380 44 425 02 62

 

Botox . www.theadvancedgroup.co.uk . click here . UAE Ambassador on Qatartheatlantic.com